Три категории людей, которые боятся летать на самолётах

Рассказывает Алексей Кочемасов, профессиональный пилот и блогер, более известный в авиационных кругах как «Лётчик Леха».

Алексей Кочемасов

Видеозапись интервью Алексея Кочемасова можно просмотреть по этой ссылке на портале YouTube, ниже представлена текстовая расшифровка его выступления.

Из моих наблюдений (так как давно меня об этом спрашивают), лично я для себя выделил три категории людей, которые боятся летать на самолётах. В принципе, они все объединяются в единую когорту аэрофобов. Это страх, не контролируемый человеком, такая психосоматическая реакция, когда, к примеру, сзади тебя неожиданно громко хлопают, и ты вздрагиваешь (то есть, не контролируешь ситуацию) — так и в случае аэрофобии.

Первая категория — люди, которые боятся летать по причине того, что не могут контролировать происходящее в полёте. Картина банальная: сидит человек в пассажирском кресле, впереди сидит экипаж, которого он, естественно, не видит, и что лётчики там делают не понимает.

Вторая категория людей, которые боятся летать на авиалайнерах, — это те, которые не могут объяснить, что происходит во время полёта. Таких пассажиров пугают различные шумы, звуки, болтанка и прочие происходящие в полёте рядовые вещи, вселяющие страх.

Ну третья категория — это самые, скажем так, «тяжёлые» в плане психики люди. У них в принципе наблюдаются психические (не психологические) заболевания: они, покупая билет на самолёт, уже заранее готовятся к худшему и нагоняют на себя страх. Такие люди сильно восприимчивые сами по себе по природе: они выискивают в интернете информацию об авиакатастрофах, сами себя начинают заводить «я полечу, я разобьюсь» и затем при вылете приходят с дурными мыслями о неизбежности плохого события в полёте.

Такая категория людей самая опасная, потому что они паникёры и совершенно непредсказуемы в своём поведении. Типичный пример такого типа людей: страдающие аэрофобией мужчины, которые с целью приглушить страх напиваются перед вылетом, затем в Duty Free (если это международный рейс) ещё «заряжаются», проносят алкоголь в самолёт, в итоге нажираются в хлам и начинают дебоширить со всеми вытекающими последствиями. Женщины такого типа, как правило, истерички: они недовольны, начинают скандалить с проводниками, по любой причине идут на конфликт. Они опасны именно своей паникой, потому что паника — это заразная штука. В момент опасности, когда нужно скоординироваться и быть внимательным, что тебе говорят бортпроводники и экипаж, эти люди начинают паниковать, бегать по салону и тем самым только усугубляют критическую ситуацию. Именно по этой причине такая категория аэрофобов самая опасная.



Рубрики:Аналитика

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s