Быстрый кредит без залогов, поручителей и документов. В чём подвох?

Очень часто на досках объявлений возле автобусных остановок, опорах и столбах уличного освещения, а также прочих конструкциях в проходимых местах можно видеть наспех наклеенные бумажные объявления, содержимое которых обещает деньги наличными за 15 минут всем нуждающимся в финансах гражданам, в том числе пенсионерам и безработным. Из документов, как правило, требуется только паспорт, и более ничего. Как работает эта практикуемая нечистыми на руку личностями схема, и чём заключается подвох? Рассказываем.

Технология простая. Как только клюнувший на объявление гражданин позвонит по указанному номеру мобильного телефона, его вкратце проконсультируют, убедят, что «всё чисто и никакого криминала» и пригласят на встречу возле близлежащего крупного торгового центра. При очной встрече так называемый «сотрудник микрокредитной организации» ещё раз поездит по ушам доверчивого клиента, скажет, как он рад его видеть, дружески похлопает по плечу, уточнит необходимую сумму (допустим, 50 тысяч рублей), проверит наличие на руках паспорта и проводит в находящийся в торговом центре супермаркет электронной и бытовой техники. Только проводит не в торговый зал, а к «прикормленному» сотруднику банка, выдающему кредиты на покупку дорогостоящей техники.

Вот с этого момента и начинается магия «быстрых денег за 15 минут»: на новоиспечённого клиента с подачи «своего» банковского сотрудника оформляется потребительский кредит, например, на покупку телевизора стоимостью 100 тысяч рублей. Банковская система удобряет кредит, на предоставленный паспорт оформляются соответствующие документы, магазин даёт «добро» и отдаёт покупателю приобретённый товар.

«А где же деньги?» — спросите вы. Всё просто: купленный доверчивым гражданином телевизор за 100 тысяч рублей тот самый «сотрудник микрокредитной организации» забирает себе, а наивному товарищу выдаёт те самые 50 тысяч рублей наличными на руки, оставляя за последним долг перед банком в такую же сумму (не считая процентов) и приобретая себе товар за полцены. Согласитесь, гениально придумано? Такой предприимчивости позавидовал бы сам Остап Бендер!

Справедливости ради стоит отметить, что в последние годы эта схема стала известна многим дорожащим своей репутацией банкам, и просто так проворачивать подобного рода махинации и потребительские кредиты на людей «с улицы» стало довольно сложно. Тем не менее, объявления «даём деньги наличными за 15 минут» до сих пор встречаются улицах российских городов, а значит, изложенную технику обмана всё ещё продолжают практиковать мошенники.

Будь осторожнее и не дайте обмануть себя!



Рубрики:Аналитика

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s