«Уральский следопыт» приблизился к разгадке тайны перевала Дятлова

О вероятных причинах произошедшей зимой 1959 года трагедии и деталях гибели возглавляемой Игорем Дятловым туристической группы из Свердловска (ныне — Екатеринбург) мы недавно подробно рассказывали и приводили свои аргументы в пользу «ракетной» версии. Валентин Якименко, выпускник Уральского политехнического института и председатель секции туризма УПИ в 1959-1960 гг., детально проработал эту версию и поделился своими выкладками на страницах популярного журнала о туризме и краеведении «Уральский следопыт» (номер 667 от 1 января 2013 года).

Перевал Дятлова, вид с горы Холатчахль

Валентин внимательно изучил снимки с фотоаппаратов дятловцев, сопоставил имеющиеся факты и пришёл к выводу, что а) последние засвеченные кадры сделаны именно туристами, а не поисковиками и следователями; б) на них запечатлён момент разрушения пролетавшей над ними ракеты. По мнению исследователя, над группой Дятлова потерпела аварию запущенная с Байконура межконтинентальная баллистическая ракета Р-7 («Восток-Л»), летевшая на Луну.

Снимки с фотоаппаратов дятловцев

На основе анализа фотографий и имеющейся информации, Валентин Якименко предполагает следующее видение событий у палатки 1 февраля 1959 года:

  1. Дятловцы стали невольными свидетелями аварии космической ракеты. Они сфотографировали процесс аварии и фрагмент ракеты, пролетевший в непосредственной близости от них.
  2. Они встревожились увиденным, но паники оно не вызвало. Вернулись в палатку, обсуждая необычное явление.
  3. Через несколько минут их всех накрыло облако из смеси газов компонентов ракетного топлива и продуктов его сгорания. Компоненты эти опасны для человека и ядовиты.
  4. Воздействие незнакомых, ядовитых газов стало спусковым крючком трагедии. Возникла паника, непонимание того, что происходит, но шансов на спасение уже не было.

Ознакомиться с полными аналитическими выкладками и доводами Валентина Якименко в пользу «ракетной» версии можно на сайте журнала «Уральский следопыт» по этой ссылке.



Рубрики:Аналитика

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s