Как устранить критическую ошибку Windows Kernel Power: пять вариантов действий

Ошибка ядра Kernel Power является одним из часто встречаемых и серьёзных сбоев операционных систем семейства Windows, приводящих к появлению так называемого «синего экрана смерти» (англ. Blue Screen of Death, BSoD) и перезагрузке компьютера.

Обычно в таких случаях ОС демонстрирует такое сообщение: «Ошибка Kernel-Power (код события 41, 63-я категория). Система перезагрузилась, не завершив полностью работу. Эта ошибка может быть результатом того, что система перестала отвечать, произошёл критический сбой, или неожиданно отключилось питание».

Как правило, причиной возникновения подобного рода ошибки являются проблемы, обусловленные сбоями в работе установленного в ПК оборудования и системными конфликтами аппаратных компонентов. Однако нередко бывает и так, что корень проблемы кроется в проблемах с софтверной составляющей Windows, а именно — в некорректно функционирующих драйверах и системных библиотеках, нарушение слаженной работы которых обычно происходит вследствие некорректных действий пользователя, вмешательства вирусов и прочих вредоносных программ.

Как устранить критическую ошибку Windows Kernel Power: пять вариантов действий

Какие действия можно предпринять для устранения ошибки Windows Kernel Power?

Первое: советуем обновить BIOS и провести диагностику оперативной памяти компьютера, чтобы отмести в сторону технические проблемы ПК. С первой задачей помогут справиться инструкции на сайте производителя компьютера или ноутбука, со второй — встроенная в Windows утилита Memory Diagnostic Tool (mdsched.exe). Запускаем её из командной строки с администраторскими правами и дожидаемся завершения процедуры тестирования модулей памяти. Процесс этот очень продолжительный — придётся набраться терпения и подождать.

Второе: если оперативная память работает как часы, идём дальше, а именно — проверяем, нет ли конфликтов в работе драйверов Windows. Для этого используем ещё один встроенный в ОС инструмент под названием Driver Verifier Manager (verifier.exe). Запускаем, проверяем и, если «всплывут» сбойные драйверы, удаляем их.

Третье: если критическая ошибка Windows Kernel Power с кодом 41 продолжает морочить голову, то, возможно, имеются проблемы с установленным на компьютере программным обеспечением, использующим низкоуровневый доступ к компонентам и библиотекам ОС. Для исключения этого варианта удаляем из системы антивирусные продукты, программное обеспечение Nvidia GeForce Experience, Intel HD Graphics и прочий работающий в связке с драйверами и системными компонентами софт.

Как устранить критическую ошибку Windows Kernel Power: пять вариантов действий

Четвёртое — проверка защищённых системных файлов Windows на предмет изменений и их восстановление. Проделать эту операцию можно с помощью консольной утилиты System File Checker (sfc.exe), также поставляемой в составе программных платформ Microsoft. Вводим в командной строке sfc /scannow и дожидаемся проверки целостности системных компонентов Windows. При этом нужно быть готовым к тому, что ОС может запросить установочный диск Windows, поэтому его необходимо подготовить заранее.

Наконец, для поиска причин возникновения критической ошибки Kernel Power можно воспользоваться операционной системой Windows To Go, поддерживающей технологию Live USB и запускающейся с флешки на любом ПК. Если выяснится, что Windows To Go функционирует без сбоев, значит, проблема кроется в установленной на компьютере ОС и носит софтверный характер. В противном случае всё будет свидетельствовать в пользу аппаратных конфликтов, возникающих вследствие неисправного оборудования ПК. Создать флеш-накопитель с загрузочным дистрибутивом Windows To Go можно с помощью бесплатной утилиты Rufus.



Рубрики:Софт

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s