Робот-пылесос Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner 1S: плюсы и минусы

Робот-пылесос Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner 1S (он же Mijia 1S; представляет собой дальнейшее развитие вышедшей в 2016 году модели первого поколения Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner) впервые стал доступен потребителям в апреле 2019 года и за год успел зарекомендовать себя в качестве надёжного и неприхотливого умного устройства для уборки квартиры. Свидетельством этому являются многочисленные положительные обзоры и отзывы пользователей о китайском электронном помощнике, стоимость которого в настоящий момент опустилась ниже планки в 19 тысяч рублей (в AliExpress и российских интернет-магазинах). Чем примечателен этот девайс и каковы его особенности, на которые стоит обратить внимание перед покупкой?

Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner 1S

Робот-пылесос Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner 1S

Сначала об очевидных достоинствах робота-пылесоса Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner 1S.

  1. Достаточно простой в настройке, удобный в использовании и производительный (мощность всасывания по данным производителя 2000 паскаль). Управление устройством осуществляется через мобильное приложение Mi Home для Android и iOS — вполне толковое, но не лишённое некоторых особенностей (о них — чуть ниже).
Робот-пылесос Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner 1S

Робот-пылесос Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner 1S

  1. Понятный алгоритм уборки. При первом запуске неспеша проезжает все комнаты и строит картографическое изображение квартиры, которое впоследствии можно использовать для планирования точечной уборки или отдельных помещений. В программе Mi Home можно разграничить по зонам не только отдельные комнаты, но и различные уголки, например, территорию вокруг кошачьего туалета. Таким образом робот-пылесос сможет всякий раз по вашей команде или по расписанию убирать только выбранную территорию, не затрачивая время и заряд аккумулятора на остальные комнаты.
Приложение Mi Home (красным на карте выделены заградительные области для робота)

Приложение Mi Home (красным на карте выделены заградительные области для робота)

  1. Очень полезная функция — возможность задавать в настройках робота виртуальные стены и запретные зоны без каких-либо физических устройств вроде магнитных лент. Опыт эксплуатации показывает, что Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner 1S в упор не видит такие предметы, как кошачьи миски (сносит их как трактор) и путается в тонких ножках маленького ПК-столика из IKEA (вскарабкивается на них, буксует и отключается по причине блокирования щётки). В таких случаях отлично помогает возможность настройки на карте квартиры запретных зон, которые напичканный умом и сообразительностью пылесосящий агрегат аккуратно объезжает.

Компьютерный столик из «Икеи» — большая проблема для Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner 1S

  1. Огромная ёмкость аккумулятора (5200 мА·ч), обеспечивающая высокую автономность пылесоса. Для оценки: на уборку территории в 60 кв. м устройство затрачивает 40 минут и всего четверть (25%) заряда батареи.

Робот-пылесос Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner 1S

  1. Возможность интеграции с голосовым ассистентом «Яндекс.Алиса».
  2. Простота регулярного обслуживания робота-пылесоса. Все компоненты Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner 1S легко извлекаются для чистки и также просто устанавливаются обратно.
  3. Приемлемая стоимость расходных материалов в AliExpress.
  4. Хорошее качество сборки устройства.

Из замеченных недоработок Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner 1S и впечатлений со знаком минус можно выделить следующие моменты.

  1. Глючное и откровенно «сырое» мобильное приложение Mi Home, которое китайские программисты неустанно дорабатывают, но лучше от этого не становится. Регулярные сбои, внезапные закрытия и постоянные «вылеты» из пользовательского аккаунта — всё это является нормой для приложения.
  2. Маркая глянцевая верхняя крышка робота-пылесоса, которая за счёт статического электричества притягивает огромное количество пыли.

  1. Нельзя мыть HEPA-фильтр (допускается споласкивание водой только контейнера для сбора пыли).

  1. Многократно завышенная стоимость аксессуаров для пылесоса в российских интернет-магазинах. Понятно, что зарабатывать как-то надо, но когда в отечественных маркетах одна щётка для Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner 1S стоит 700 рублей, а в китайском AliExpress за те же деньги можно купить целый комплект расходников (4 фильтра HEPA + 2 боковые щётки + основная щётка), начинаешь сомневаться в научно-обоснованной модели мироздания и адекватности российских продавцов.
  2. Отсутствие официальной поддержки русского языка. Устройство умеет говорить только на китайском или английском языках.

В целом Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner 1S — отличный выбор за свои деньги и хороший помощник в домашнем хозяйстве. Если кто присматривается к этой модели — берите, не пожалеете.



Рубрики:Гаджеты

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s