Годы жизни: 7 февраля 1933 — 6 ноября 2009
Советский и российский учёный, педагог и инноватор, доктор технических наук, профессор кафедры №12 «Компьютерные системы и технологии» Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (НИЯУ МИФИ). Его деятельность оказала значительное влияние на развитие оборонных технологий, образование и инновационные проекты в России.

Юрий Алексеевич окончил МИФИ в 1957 году и начал карьеру в научно-исследовательском секторе (НИС) института. В 1958 году возглавил первую на кафедре научную группу НИС-1, которая занималась выполнением оборонных заказов для ВМФ СССР и созданием автоматизированных систем управления боевой деятельностью подводных лодок и надводных кораблей.
Под руководством профессора, д.т.н. Ю. А. Попова были выполнены НИОКР по созданию интегральных магнитно-полупроводниковых схем с повышенной радиационной стойкостью и надёжностью. Эти схемы были проверены на исследовательском реакторе МИФИ и реальном ядерном взрыве и показали радиационную стойкость, более чем на три порядка превышающую стойкость полупроводниковых интегральных схем.
После защиты диссертации и получения звания доцента Ю. А. Попов совмещал преподавательскую работу с руководством НИС-1. Он лично подготовил более 150 дипломников и 14 кандидатов наук, а в рамках группы НИС-1 дипломные проекты выполнили более 300 студентов. Его усилия были направлены на интеграцию научной работы с образовательным процессом, включая руководство студенческими олимпиадами и дипломным проектированием.
Наряду с научной деятельностью Ю. А. Попов разработал и читал курс «Перспективы развития и инновации в области компьютерных систем и технологий», участвовал в организации технопарка МИФИ и создании Студенческого инкубатора высоких технологий, руководил секцией «Инновационные проекты» на научных сессиях МИФИ и международной конференцией «Молодёжь и наука». Совместно с Я. А. Хетагуровым работал над созданием систем реального времени (СРВ), которые стали альтернативой платформам Microsoft в оборонной и банковской сферах. Также принимал участие в проектах по мониторингу ноосферы, изучая взаимодействие между Землёй и космосом.
На счету Юрия Алексеевича — более 200 печатных трудов, 55 изобретений, две монографии, множество учебных и методических пособий для студентов и аспирантов, а также исследовательских работ по переходу к информационному обществу и интеллектуальному развитию России, которые до сих пор не теряют своей актуальности в академической и научной среде.