Топ-5 бесплатных антивирусов для Windows, доступных российским пользователям
Ещё совсем недавно выбор бесплатных защитных решений для операционной системы Windows был разнообразен, и каждый мог найти подходящий продукт. Сейчас же, с уходом из России многих зарубежных антивирусных вендоров ассортимент подобного рода разработок существенно сократился, и разобраться в том, какие из них остались доступными для отечественной аудитории, а какие — нет, стало довольно затруднительно. Мы постарались расставить точки в данном вопросе и собрали подборку антивирусов, с помощью которых российские пользователи могут защитить свои компьютеры от цифровых угроз — бесплатно и без каких-либо санкционных ограничений.
Kaspersky Free
Разработчик: «Лаборатория Касперского»
Сайт продукта: kaspersky.ru/downloads/free-antivirus
Плюсы: российская разработка; помимо базовых средств обеспечения информационной безопасности включает почтовый антивирус, инструменты защиты от сетевых атак и вирусов-шифровальщиков (программ-вымогателей); поддержка Microsoft Antimalware Scan Interface (AMSI); интеграция с облачной инфраструктурой быстрого реагирования на угрозы Kaspersky Security Network; предусмотрен поиск небезопасных настроек Windows.
Минусы: при установке норовит дополнительно развернуть на компьютере софт «Яндекса» (нужно быть внимательным); настойчиво, но не навязчиво предлагает приобрести коммерческий продукт.
Microsoft Defender (прежнее название — Windows Defender)
Разработчик: Microsoft
Сайт продукта: aka.ms/WindowsDefender
Плюсы: поставляется в комплекте с Windows 10/11; прост в использовании; интерфейс без рекламных баннеров; детектирует различные типы вредоносного программного обеспечения, включая вирусы, шпионский софт и другое нежелательное ПО.
Минусы: таковых нет.
AhnLab V3 Lite
Разработчик: AhnLab
Сайт продукта: ahnlab.com/ko/product/v3-lite
Плюсы: поддержка устаревшей Windows 7; внятный пользовательский интерфейс; много настроек; дополнительная защита от сетевых атак и программ-вымогателей; наличие функций облачного анализа для повышения эффективности обнаружения угроз и быстрого реагирования на новые вирусы; встроенный инструментарий Sandbox («Песочница»), позволяющий без опаски запускать приложения сомнительного происхождения в изолированном окружении.
Минусы: продукт представлен только на корейской версии сайта разработчика (необходим переводчик, чтобы найти ссылку для скачивания дистрибутива); англоязычный интерфейс.
«Nano Антивирус»
Разработчик: «Нано Секьюрити»
Сайт продукта: nanoav.ru
Плюсы: российская разработка; обнаружение различных видов вредоносных программ; веб-защита; много настроек.
Минусы: при установке норовит дополнительно развернуть на компьютере софт «Яндекса» (нужно быть внимательным и в настройках инсталлятора выбирать ручной выбор необходимых компонентов и модулей).
360 Total Security
Разработчик: Beijing Qihu Keji
Сайт продукта: 360totalsecurity.com
Плюсы: поддержка облачных технологий; наличие «Песочницы» и функции защиты веб-камеры; много настроек; наличие черных и белых списков файлов.
Минусы: обилие раздражающих рекламных баннеров; посредственная русификация; много функций, не имеющих отношения к защите ПК; перегруженный пользовательский интерфейс.
Такова наша подборка бесплатных антивирусов для Windows, доступных российским пользователям в настоящее время. Выбор, конечно, невелик. Из заслуживающих внимания отметим отечественный Kaspersky Free и американский Microsoft Defender (он же — «Защитник Windows»). При наличии на компьютере Windows 7 стоит присмотреться к южнокорейской разработке AhnLab V3 Lite. А вот китайский 360 Total Security советуем использовать только в самых крайних случаях — особо доверия он не вызывает.