Как с помощью искусственного интеллекта улучшить ораторские навыки

Повсеместное распространение технологий машинного обучения и искусственного интеллекта (ИИ) на базе нейронных сетей привело к появлению в интернете множества оригинальных программных решений, реализация которых ещё несколько лет назад была невозможностей и казалась чем-то из области фантастики. Но, как говорил древнегреческий философ Гераклит, всё течёт, всё меняется, и разработки будущего становятся доступными уже сейчас. Доказательством этому служит созданный студентами Национального исследовательского технологического университета МИСИС онлайновый сервис «НеОратор», позволяющий всем желающим улучшить свои ораторские навыки и научиться говорить красиво.

Положенные в основу сервиса «НеОратор» ИИ-алгоритмы анализируют загруженные аудиозаписи по нескольким речевым показателям и предоставляют пользователю персональные рекомендации по развитию красноречия. Система выявляет грубые фразы, слова-паразиты, долгие паузы, слова-заполнители (а-а-а, м-м-м), англицизмы и т. п. Также сервис проводит оценку эмоций говорящего, анализирует темп речи и даёт советы по устранению недостатков. Важной составляющей «НеОратора» является его высокая производительность: для обработки одного полуторачасового выступления сервису требуется менее 5 минут.

Сервис для развития ораторских знаний

«НеОратор» может оказать неоценимую помощь спикерам, преподавателям, консультантам, менеджерам, предпринимателям — словом, всем тем, кому по долгу профессии часто приходиться выступать перед широкой аудиторией и для кого важно излагать мысли чётко и убедительно, оперируя красивой и грамотной речью, помогающей удерживать внимание публики.

Доступ к ИИ-системе «НеОратор» с полным набором функций предоставляется по подписке. Для оценки возможностей продукта предусмотрена пробная версия сервиса с рядом ограничений. Более подробную информацию можно получить на сайте проекта по приведённой выше ссылке.

В перспективе разработчики «НеОратора» планируют дополнить сервис модулем анализа видеозаписей с функциями оценки поведения, мимики и жестов спикера в кадре. Отдельное внимание будет уделено развитию образовательной составляющей проекта, разработка которого ведётся при поддержке «Фонда содействия инновациям» в рамках федеральной программы «Платформа университетского технологического предпринимательства».