OpenKylin: китайский Linux с интерфейсом в стиле Windows 11
Когда-то лейбл Made in China был синонимом дешевизны и низкого качества. Сейчас же отношение к продукции с пометкой «Сделано в Китае» у многих потребителей в корне изменилось. И всё потому, что, грамотно заимствуя чужой опыт, жители Поднебесной сумели в кратчайшие сроки добиться значительных успехов практически во всех отраслях экономики. Существенный рывок китайцам удалось сделать в промышленной сфере и IT-индустрии, в том числе в разработке программных решений, зачастую мало в чём уступающих продукции мировых лидеров. Ярким подтверждением этому является openKylin — операционная система с открытым исходным кодом.
Платформа openKylin построена на базе ядра Linux и наработок проекта Ubuntu. ОС развивается под эгидой Китайской электронной корпорации (China Electronics Corporation, CEC) при участии более 330 различных местных компаний, исследовательских центров, разработчиков программного обеспечения и производителей оборудования. Дистрибутив системы представлен для архитектур x86_64 (AMD, Intel), ARM и RISC-V в редакциях для рабочих станций, ноутбуков, планшетных компьютеров, мини-ПК и встраиваемых систем.
В качестве пользовательского окружения в openKylin задействована фирменная оболочка UKUI (Ultimate Kylin User Interface), поддерживающая английский и китайский языки и с ювелирной точностью — вплоть до мелких деталей — повторяющая рабочий стол Windows 11.
В роли файлового менеджера задействован Peony, для работы с веб-ресурсами предустановлен браузер Firefox, для редактирования документов в составе дистрибутива ОС представлен развиваемый китайской компанией Kingsoft Office Software офисный пакет WPS Office. В OpenKylin также встроены средства для просмотра медиафайлов, сканирования документов и магазин приложений Software Store, который пока (уверены, что это дело времени) целиком и полностью ориентирован на коренных жителей КНР и знатоков китайского языка. Утверждается, что платформа соответствует стандартам качества и безопасности, предъявляемым регуляторными органами Китайской народной республики.
От прочих многочисленных Linux-дистрибутивов openKylin отличается, прежде всего, схожим с Windows 11 графическим окружением. Идентичность, повторимся, практически стопроцентная. Хорошо это или плохо — спорить не будем, но умение товарищей из Поднебесной скрупулёзно и с аптекарской точностью воспроизводить удачные идеи поражает. Что же касается качества копирования всего и вся, то это отдельный разговор, и акцентировать на нём внимание мы не будем (российские владельцы китайских автомобилей поймут).
Наконец, ещё одно отличие openKylin от прочих аналогичных ОС на основе Linux заключается в наличии так называемой функции Graded Freeze, позволяющей в автоматическом режиме «замораживать» неиспользуемые в течение определённого времени запущенные приложения и возвращать системе выделенные процессам ресурсы. Как только пользователь повторно обращается к таким программам, платформа мгновенно восстанавливает их с сохранением данных. Аналогичная схема (в данном случае — с вкладками) реализована в браузерах Microsoft Edge и Google Chrome и на практике доказала свою эффективность. Китайские разработчики портировали её на уровень операционной системы, и это — грамотное решение.
В целом, openKylin относится к числу тех продуктов, которые заслуживают если не пристального, то во всяком случае вдумчивого внимания. ОС активно развивается и совершенствуется, дополняется новыми функциями и вполне может претендовать на роль универсального инструмента для решения повседневных задач на компьютере.