Подводные лодки ВМФ СССР и России. Проект 949

Вспоминаем историю создания отечественных ракетных подводных крейсеров стратегического назначения. Часть 6.

Посвящается памяти Попова Юрия Алексеевича, профессора, доктора технических наук кафедры 12, Московского инженерно-физического института (МИФИ). С 1958 года Ю.А. Попов являлся руководителем первой на кафедре и факультете института научной группы НИС-1, которая выполняла научно-исследовательские работы по оборонной тематике.

См. также:

В ответ на массовый выпуск авианосцев нового поколения типа «Нимитц» в США требовалось создание нового мощного и дальнобойного комплекса крылатых ракет с подводным стартом, обеспечивающего нанесение маскированных ударов из-под воды по авианосным соединениям с больших дистанций. Идея была реализована в проекте 949.

подводные лодки
К-141 «Курск» (проект 949А)

Атомоход несёт 24 крылатых ракеты и по критерию «эффективность-стоимость» является наиболее предпочтительным средством борьбы с авианосцами противника. Один подводный атомоход может с высокой вероятностью вывести из строя авианосец и ряд кораблей его охраны. По состоянию на середину 80-х годов стоимость одной лодки проекта 949А составляла 226 млн рублей, что по номиналу равнялось лишь 10% стоимости многоцелевого ракетоносца «Рузвельт» ($2,3 млрд без учёта стоимости его авиационного крыла). Атомоходы проекта 949 работают с системой морской космической разведки и целеуказания (МКРЦ), которая обеспечивает обнаружение и пеленгацию объектов, излучающих электромагнитные сигналы, а также имеет бортовую радиолокационную станцию. Группа НИС-1 участвовала как в создании АСУРВ атомохода, так и в обеспечении вычислительными средствами МКРЦ (по договору с ЦНИРТИ).

Описание, история создания и службы

В 1980-х годах КБ «Рубин» разработало подводные лодки 3-го поколения с крылатыми ракетами на вооружении — пр. 949 («Гранит», по НАТОвской классификации «Оскар-I») и пр. 949А («Антей», НАТО — «Оскар-II»). Гл. конструкторы — Пустынцев П.П. и Базанов И.Л. Ранее этим же КБ были разработаны АПЛ с КР на вооружении — пр. 659 и пр. 675, а также их модификации.

Ракетные подводные крейсера (РПК) пр. 949 и 949А имеют подводное водоизмещение около 18 000 тонн (в некоторых источниках указывается цифра — 24 000 тонн), оснащены ядерной силовой установкой и являются одними из новейших подводных лодок Российского флота. Основным оружием являются ПКР «Гранит», расположенные в 24 пусковых установках (ПУ). Основным предназначением этих лодок является нанесение ударов по корабельным соединениям противника (прежде всего, конечно, по авианосным ударным группам ВМС США).

Как и остальные российские подводные лодки, РПК пр. 949, 949А конструктивно имеют двухкорпусную архитектуру — внутренний прочный корпус и внешнюю гидродинамическую оболочку (американские субмарины имеют одиночный прочный корпус с дополнительными гидродинамическими обтекателями, например обтекатель гидролокатора). Расстояние в 3,5 метра между внутренним и внешним корпусами обеспечивает существенный запас плавучести и живучесть при попадании торпед.

Считается, что эти подводные лодки маневрируют на небольшой скорости, хотя силовая установка позволяет развивать им скорость подводного хода до 30 узлов для того, чтобы догонять и занимать нужную позицию по отношению к цели. РПК пр. 949А примерно на 10 метров длиннее первых двух кораблей проекта 949. Возможно, это увеличение размеров было использовано на размещение более малошумной силовой установки и более совершенных электронных систем. РПК пр. 949А отличается также рулями большей площади, что должно улучшить манёвренность под водой.

К-141 «Курск» (проект 949А)

В открытых источниках довольно сложно найти подробную информацию об этих кораблях, а та, что имеется зачастую существенно отличается друг от друга.

РПК вооружён 24 ПУ ПКР «Гранит», которые расположены побортно в пространстве между корпусами под углом около 40 градусов. ПУ закрыты крышками, по шесть с каждой стороны, которые открываются в момент пуска. Ракеты могут запускаться из подводного положения. Дальность поражения составляет до 550 км, возможно применение ядерной БЧ.

ПУ ракетного комплекса «Гранит» РПК пр. 949А
РПК пр. 949А — ракетный залп из-под воды

Торпедные аппараты, расположенные в носовой части корабля предназначены для стрельбы торпедами и противокорабельными ракетами.

В условиях постоянного недостаточного финансирования флота, которое началось в ранних 1990-х, ВМФ России вынужден был сделать серию трудных решений, направленных на сохранение ядра флота, в том числе и подводного. Это привело к резкому сокращению подводного флота, ускоренному выводу кораблей ранних сроков постройки и находящихся в плохом состоянии, направлению имеющихся средств на поддержание новых кораблей.

Проект 949А «Антей»
подводные лодки
Проект 949А «Антей»

РПК пр. 949 (их было построено 2 единицы) были выведены из состава флота в 1996 году. В тоже время продолжалось строительство новых кораблей: в середине и конце 1990-х было завершено строительство нескольких РПК пр. 949А. Неизвестно состояние на 12-й лодке проекта, по одной информации она была достроена в конце 1999 года, по другой — разобрана после закладки. 4-й (по очерёдности в серии) РПК пр. 949А К-173 была выведена из состава флота в 1998 г.

Планировалась разработка РПК аналогичного назначения, следующего, 4-го поколения, на основе пр. 949А, однако снижение финансирования не позволило развить этот проект.

См. также: